ROSCÓN DE REYES


Hoy explicaré como hacer este típico postre para el día de reyes, pero dándole un toque distinto. Normalmente los roscones están rellenos de crema o nata y recubiertos de fruta confitada, pero en esta receta voy a explicar como hacer uno relleno y recubierto de chocolate.

Ingredientes para la masa:
  • 300g de harina
  • 2 cucharadas  de azúcar
  • 2 huevos grandes (3 si son pequeños)
  • 1/2 tubo de esencia de limón
  • 2/3 de un sobre de levadura
  • 4 cucharadas de leche.
  • 3 cucharadas de anís.
  • 100g de margarina (habrá que derretirla)

Ingredientes para el relleno:
  • 2 cucharadas de margarina
  • 150g de chocolate negro
  • 150ml de nata para cocinar
  • 1 cucharada de azúcar

Ingredientes para la cobertura:
  • 1 cucharadas de margarina
  • 100g de chocolate negro
  • 100ml de nata para cocinar
  • 1 cucharada de azúcar
Para preparar la masa mezclar en un bol todos los ingredientes reservando algo de harina

Los tubos de esencias que he utilizado son los que venden en el Lidl de vez en cuando.

Hay distintas esencias. Yo he utilizado la de limón, pero si alguien prefiere de naranja, almendras u otra cosa no hay ningún problema.

Para amasar, primero mezclarlos utilizando una cuchara y cuando la harina haya empapado todos los líquidos amasarlo con las manos hasta obtener una bola como la siguiente:

Antes de amasar con las manos, es mejor embadurlarselas con aceite para evitar que la masa se quede pegada. Seguramente, a medida que se va amasando se ve que aun se queda algo masa pegada a las manos, por lo tanto este es el momento de utilizar la harina que hemos apartado antes. Se va añadiendo poco a poca hasta que no nos queden restos de masa en las manos. En ese momento sabremos que la masa esta lista.

Tapar la masa con papel transparente y dejarlo reposar durante 2 horas.
Después de 2 horas encender el horno a 180ºC y dejarlo calentando durante 15min. Mientras tanto darle forma de de roscón a la masa.

Hornear la masa durante 15 minutos a 180ºC.

Mientras se va haciendo la masa vamos haciendo el relleno.

Derretir la margarina y el chocolate ya sea al baño maría o en el microondas (si es en el microondas, mejor taparlo ya que la margarina salta). Cuando se tenga derretido añadir el azúcar y poco a poco la nata mientras se va removiendo hasta que quede una mezcla compacta y brillante.
Pasados esos 20 minutos sacar la masa del horno.
Abrir la masa y rellenar con el chocolate.


Como todos los roscones de reyes tiene "sorpresa" este tiene un caramelo de limón.

Para acabar solo queda decorarlo un poco. Para ello haremos una masa de chocolate muy parecida a la utilizada para el relleno, pero un poco menos densa para poder esparcirla por encima.
Mezclamos todos los ingredientes especificados para hacer la masa del mismo modo que los hemos mezclado para hacer el relleno.
Una vez la mezcla este hecha, dejarla en la nevera varias horas hasta que se enfríe y quede algo dura.
Cuando ya este dura, con la ayuda de una espátula esparcirla por encima del roscón y añadir algún otro elemento decorativo.


Para decorarlo y darle un toque de color, he utilizado virutas de colores, peri si en lugar de virutas se quiere poner algún trozo de fruta, natural o confitada, no hay ningún problema. Al igual que si en lugar de utilizar una cobertura de chocolate se quiere utilizar otra cosa, no hay ningún problema.

Como veis, no es muy difícil hacer un roscón de reyes, eso si, requiere su tiempo, debido a que hay que dejar reposar la masa y las cremas un buen rato.

Por último. solo queda decir: si no os han traído nada los reyes, al menos se pueden ahogar las penas con este roscón.
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