MONA DE PASCUA DE CHOCOLATE


Uno de los platos típicos de la semana santa, al menos en Catalunya, es la Mona de pascua. La Mona, es un pastel que los padrinos regalan a sus ahijados el Lunes de Pascua. Para todos aquellos que, debido a la edad, ya no se la regalan, aquí hay una receta para hacer una. Para ello necesitamos:

Ingredientes:
Para la masa:
  • 2 huevos grandes o 3 medianos
  • 1 yogur natural, stracciatella  o de limón
  • 3 vaso de yogur de harina
  • 1/2 vaso de yogur de azúcar
  • 1 vaso y medio de yogur de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 3 cucharadas de esencia de vainilla
  • Un poco de margarina
Para el relleno
  • Mermelada de fresa
Para la cobertura y decoración
  • 200g de chocolate negro
  • 80ml de nata
  • 30g de margarina
  • 2 fresas
  • M&Ms
  • Avellanas
  • Fondant de frutas

Empezamos haciendo la masa. Para ello, en un bol o recipiente alto, mezclamos todos los ingredientes de la masa, pero poniendo 1 vaso de harina. Los otros 2 vasos, los iremos añadiendo a medida que la harina se vaya mezclando con la masa, así evitaremos que nos queden grumos.

Cuando tengamos la masa sin grumos, untamos el molde que vayamos a utilizar con la margarina. Cuando esté bien untado, echamos la masa. Golpeamos el molde contra la mesa para que todas las burbujas de aire suban y no nos queden en medio de la masa (como se puede ver en las fotos que me ha pasado a mi).

Metemos la masa unos 7 minutos en el microondas para que se haga. Alternativamente, también se puede meter en el horno.
Pasados esos 7 minutos, miramos si la masa está hecha. De ser el caso, desmoldamos el bizcocho y la dejamos enfriar sobre una rejilla. Si no está hecho, la dejamos un rato más.


Mientras el bizcocho se enfría, empezamos a preparar los elementos de decoración. Para ello, necesitamos algún tipo de molde para hacer bombones. En mi caso tengo un molde con forma de robot:

Para hacer las figuras, derretimos 40g de margarina y 100 de chocolate en el microondas o al baño maría  (si es en el microondas, mejor taparlo ya que la margarina salta). Cuando esté derretido, le añadimos 1 cucharada de nata para que nos quede un chocolate más brillante.
Para que queden las figuras mas bonitas, haremos que por las 2 caras tengan la forma del robot con detalles. 
Para ello rellenamos la mitad del molde con el chocolate derretido y en el medio le ponemos una avellana. 

Metemos el molde en la nevera para que el chocolate se endurezca. 
Cuando esté duro, con cuidado sacamos el chocolate del molde y lo dejamos en un plato, mientras repetimos el procedimiento anterior de rellenar el molde hasta la mitad. En este punto, mientras el chocolate esté caliente, ponemos encima los "robots" que ya tenemos hechos, de tal forma que la parte con detalles quede mirando hacia arriba.

Volvemos a meter el molde en la nevera para que el chocolate se endurezca.

Cuando la masa esté fría, la cortamos en horizontal para rellenarla. 

Para ello utilizaremos mermelada de fresa, aunque también se pueden utilizar otros tipos de mermelada.

Untamos cada una de las capas con mermelada y volvemos a cerrar el bizcocho 


El siguiente paso es preparar la cobertura. Para ello derretir 40g de margarina y 100 de chocolate ya sea al baño maría o en el microondas. Cuando se tenga derretido añadir el azúcar y poco a poco la nata mientras se va removiendo hasta que quede una mezcla compacta y brillante:

Con la ayuda de una espátula, esparcimos el chocolate por encima del bizcocho.
Cuando lo tengamos repartido, añadimos los robots que hemos hecho anteriormente, así como las fresas.

Por último, para darle un poco de color, añadimos alrededor unas tiras de fondant y le ponemos unos M&Ms. 

Como el recubrimiento es de chocolate, un fondant de naranja o plátano, le va bien, tanto por el contraste de sabores, como de colores. Aquí hay unas fotos con más detalles.


Y así ha quedado la Mona de pascua:


Bueno, como se ha podido ver, hacer una Mona de pascua no es muy difícil, eso si, requiere su tiempo ya que hay que hacer bastantes cosas.
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